I frutti genuini della nostra terra

Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di castagne grosse o marroni freschi, 120 gr di cioccolato fondente, 250 gr di mascarpone, 50 gr di burro, 50 gr di amaretti, 1 bicchierino di amaretto (liquore), 100 gr di zucchero a velo, 1 bacca di vaniglia.

 
Lessare le castagne in pentola a pressione per 15 minuti o in una normale casseruola per 30 minuti. Quindi scolarle e sbucciarle togliendo anche la pellicina interna (si tratta di un’operazione abbastanza laboriosa, se non si ha molto tempo si possono acquistare delle castagne già lessate).
Porre quindi le castagne in un mixer e frullarle, aggiungere il bicchierino di amaretto, il mascarpone, i semi di una bacca di vaniglia e lo zucchero a velo e frullare nuovamente il tutto.
Passare la purea per eliminare grumi o eventuali tracce di pellicina delle castagne ottenendo un composto cremoso. Porre il cioccolato a pezzetti a bagnomaria, scioglierlo e aggiungere il burro a cubetti, mescolarlo fino a che sia omogeneo; infine aggiungere alla crema di castagne e mascarpone.
Amalgamare il tutto e porre la crema in una sac à poche, poi riempire 4 coppette o dei piccoli bicchierini. Sbriciolare infine gli amaretti e aggiungerne un cucchiaio abbondante sopra ogni coppetta.
Servire le coppette o conservarle in frigorifero.
(consiglio) Per preparare questo dessert conviene che procurarsi dei marroni, grossi e cremosi, oppure delle belle castagne grandi: se non si ha tempo di ricavare la purea dalle castagne si può acquistare della crema di marroni già pronta, diminuendo però la dose di zucchero della ricetta.
Se si ha intenzione di preparare questo dessert per dei bambini, si può sostituire il liquore agli amaretti con uno sciroppo di zucchero aromatizzato alla mandorla.

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