I frutti genuini della nostra terra

Crepes di farina di castagne

Ingredienti per 8 crepes da 26 cm di diametro:
125 g di farina tipo 00, 125 g di farina di castagne, 60 g di zucchero semolato, 40 g di burro e una noce per imburrare, 3 uova intere, ½ l di latte, 1 scorza di arancia, 1 pizzico di sale.

 
Prima di iniziare a preparare le crepes, far sciogliere e poi intiepidire il burro.
Porre la farina 00 e quella di castagna setacciate in una ciotola, unire lo zucchero e il pizzico di sale. Versare il latte mescolando bene con la frusta per evitare la formazione di grumi, dopodichè aggiungere il burro fuso e farlo intiepidire.
Sbattere le uova e poi unirle al composto. Aggiungere anche la scorza d’arancia grattugiata e mescolarla per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo; riporre la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti, coperta con la pellicola trasparente.
Trascorso il tempo necessario, mettere a scaldare una noce di burro in una padella antiaderente apposita. Togliere la pastella delle crepes dal frigorifero e versarne un mestolo al centro della padella, distribuirla in maniera uniforme. Lasciare cuocere la crepe da un lato per qualche minuto e poi girarla con una spatola, cuocendola per un minuto anche dall’altro lato.
Trasferire le crepes pronte su un piatto e ripetere l’operazione: con queste dosi otterrete 8 crepes. Farcire le crepes per metà con possibili creme al cioccolato o mascarpone; piegarla a metà due volte, impiattare su un piatto da portata e decorare a piacere. Servire ben calde.

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