I frutti genuini della nostra terra

Pane di San Martino

Ingredienti:
350 grammi di farina di frumento, 250 grammi di farina di castagne, 250 grammi di noci, 2 bicchieri di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale, 40 grammi di lievito di birra.

 
Questo pane viene preparato con farina di frumento e di castagne: a seconda dei gusti si può aumentare una e diminuire l’altra. In ogni caso uno dei migliori abbinamenti resta quello tradizionale con il vino novello e alcuni salumi.
Impastare molto bene le farine con il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida. Lasciare lievitare la pasta sotto un panno in un luogo abbastanza caldo (ad esempio vicino a un termosifone) per almeno 1 ora. A questo punto aggiungere l’olio e le noci e formare una specie di panettone. Dopo aver fatto ancora lievitare per più di un’ora infornare a 180 gradi. Il pane sarà pronto quando inserendo uno stecchino questo uscirà asciutto, ovvero dopo circa 40 minuti.

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