Ingredienti per 6 persone:
500 gr di castagne fresche, un bicchiere di latte, 5 cucchiai di zucchero, 0,500 l. di chantilly, vaniglina (facoltativa).
Sbucciare le castagne e metterle a bollire; quando saranno cotte, togliere loro la pellicola, metterle in una casseruola, coprire con il latte e rimetterle sul fuoco, aggiungendo a piacere un pizzico di vaniglina. Schiacciare le castagne con un cucchiaio di legno, e una volta ottenuta una purea liscia e sostenuta, aggiungere lo zucchero in polvere.
Mettere qualche cucchiaiata di purea nello schiaccia patate ottenendo piccoli vermicelli. Quando se ne otterranno una discreta quantità, metterli, staccandoli con la punta di un coltello, nel piatto cercando di disporli in forma conica. Ricoprite il cono di vermicelli con la chantilly, e con la lama di un coltello disponetela intorno al dolce, dando a quest’ultimo l’aspetto di un monte ricoperto di neve.